
Lo zucchero a velo è uno dei prodotti dolciari più utilizzati. Dolce e secco, è semplice polvere di saccarosio che si può preparare anche in casa, come per esempio nel caso dello zucchero a velo bimby: pochi minuti di tempo per averne sempre una scorta abbondante in dispensa.
Esistono due tipologie di zucchero a velo:
- classico
- impalpabile
Il primo si ottiene dalla macinazione dello zucchero mentre il secondo si ottiene dalla macinazione con aggiunta di antiagglomerante, simile a farina o amido, per cui lo zucchero divienbe idrorepellente. Il secondo è molto utile sui dolci umidi come crostate di frutta, crepes o mousse.
Ha un apporto calorico paria a 389 Kcal ogni 100 grammi, quindi occhio a non consumarne troppo!
Curiosità sullo zucchero a velo
- I polinesiani usavano una sostanza simile allo zucchero di canna, estratta dalla poba.
- I persiani nel XII secolo a.C. scoprirono il succo di una pianta contenente cristalli dolci.
- Nel VI secolo avanti Cristo erano noti metodi di estrazione dello zucchero usati dagli arabi, come testimoniato in un libro dell’agronomo Ibn al-Awwam datato XII secolo.
Zucchero a velo bimby: la ricetta per averne sempre in cucina
Modello: TM5 TM6
Ingredienti:
- 200 g di zucchero
Preparazione
Porre nel boccale lo zucchero e polverizzare: 20 sec./vel. 10.
Usare lo zucchero a velo così preparato come si preferisce.
variante
se sì vuole assaporare una golosità , aggiungere una scorza di limone grattugiata e avrete lo zucchero a velo al limone bimby
Consigli
E’ consigliabile polverizzare 100-200 g di zucchero per volta per ottenere un buon risultato. Si conserva in contenitori ermetici in luogo non umido.
Curiosità sullo zucchero
Ecco alcune curiosità sullo zucchero:
- Lo zucchero di canna e quello di barbabietola sono uguali, il primo produce melassa mentre con il secondo si ricava lo zucchero grezzo quello marrone
- In realtà lo zucchero a velo è uno scarto di lavorazione
- 25 grammi è la dose quotidiana massima di zucchero raccomandata dalla World Health Organization
- lo zucchero si trova in un sacco di prodotti compresi pane, salse e legumi in scatola, occhio all’etichetta
Attenzione sempre a ciò che mangiate perché possono esservi insospettabili zuccheri nascosti.