
E’ ancora tempo di risotto ai funghi porcini bimby? Certo che sì: tipico piatto del nord Italia autunnale è adatto fino alla fine dell’inverno, fino a che dura il freddo o finché è possibile raccogliere i funghi. Buon per voi se vi piace anche in estate e facile da fare se in casa si ha il Bimby!
Io in effetti associo il risotto alle giornate fredde e uggiose, il suo profumo e il suo calore sono confortanti.
Che siate o no intrepidi raccoglitori di funghi, questo risotto è destinato a farvi compagnia al termine delle vostre giornate faticose o durante i pranzi per scaldarvi e darvi la carica.
Pronti?
Risotto ai funghi porcini bimby: ricetta per 4 persone
Modelli compatibili per questa ricetta: TM31 TM5 TM6
Ingredienti:
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco
- 1 scalogno
- 300 g di funghi porcini freschi, puliti e a pezzi
- 30 g di olio extravergine di oliva
- 320 g di riso per risotto
- 60 g di vino bianco secco
- 800 g di acqua
- 1 cucchiaino di sale
- 30 g di burro a pezzi
Come si fa:
tagliate a metà lo scalogno pulito e lavate il prezzemolo. Mettete quest’ultimo nel boccale e tritate: 3 sec./vel. 7. Versare in una ciotola e metter da parte.
Mettete nel boccale lo scalogno e tritate: 3 sec./vel. 6. Radunate sul fondo con la spatola.
Aggiungere i funghi e l’olio extravergine di oliva, insaporire: 3 min./120°C/vel. 1.
Unite il riso e tostate: 3 min./120°C/vel. 1 senza il misurino.
Unite il vino bianco e cuocete: 1 min./100°C/vel. 1 senza il misurino.
Aggiungere l’acqua e il sale, mescolare a fondo e cuocere con il cestello al posto del misurino: 14 min./100°C/vel. 1.
Mantecare il riso con il burro, cospargere col prezzemolo tritato e servire subito.
Il “mistero” del risotto ai funghi porcini
Non se ne conoscono le sue origini: pare arrivi dall’Asia e la ricetta si sia formata nel nord Italia nel XV. Il Veneto ne rivendica la paternità.
O magari è nato ad Halloween perché credenza vuole che i funghi nascano dove danzano le streghe o passano gli gnomi.
Anche se non sappiamo di chi sia il merito, non possiamo che ringraziare l’artefice per averci fatto scoprire un ottimo piatto, da provare a fare in casa anche con i funghi secchi, verrà un risotto ai funghi porcini bimby da leccarsi i baffi!
