
Nessuna idea per la merenda dei bambini? Ciambella classica bimby: genuina, soffice ed economica
La ciambella è un dolce classico, economico e perfetto per la merenda o la colazione e oggi proveremo a farlo insieme.
Breve storia della ciambella
Si suppone che la ciambella sia stata inventata nel XIX secolo in Olanda, inizialmente si trattava di piccole ciambelle fritte nel grasso di maiale.
Ma perché erano bucate? Le ciambelle senza buco cuocevano male, così nel 1847 il capitano navale Hansen Gregory del New England ebbe l’intuizione di perforare il centro dell’impasto prima di friggerlo.
Altra curiosità: nel 1920 fu inventata la prima macchina automatica, a opera dell’immigrato russo Adolph Levitt che sfornava ciambelle.
Ciambella o ciambellone? Il nome giusto sarebbe ciambellone, per distinguerlo dai donuts. Anche se l’origine del nome “ciambella” (doughnut) è incerto: secondo alcune teorie infatti si riferisce alla frutta secca (nuts) che veniva collocata all’interno della palla di impasto, mentre secondo altre ci si riferisce ai “nodi di pasta”, ovvero un’altra forma popolare degli olykoek.
Ciambella classica bimby: come farla in pochi minuti
Modelli per questa ricetta: TM31 TM5 TM6
Ingredienti
- 150 g di zucchero
- 1 limone, preferibilmente biologico, la scorza
- 150 g di burro morbido a pezzi
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
- 30 g di liquore all’anice
- 170 g di latte
- 400 g di farina tipo 00
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- 1 tuorlo d’uovo
- 30 g di granella di zucchero
Come si fa
Preriscaldare il forno a 180°C. Porre della carta da forno sul fondo di uno stampo a cerniera.
Porre nel boccale 15 g di zucchero e la scorza di limone, tritare: 15 sec./vel. 10.
Unire 135 g di zucchero, il burro, le uova, il sale e il liquore, mescolare: 2 min./vel. 5.
Aggiungere 100 g di latte, la farina e il lievito, impastare: 30 sec.
Spostare il composto nello stampo preparato in precedenza.
In una ciotola sbattere leggermente un tuorlo e 20 g di latte. Spennellare con il composto di tuorlo e latte la superficie della ciambella e cospargervi la granella di zucchero.
Cuocere in forno caldo per circa 40 minuti (180°C).
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