La besciamella è una salsa classica, sta bene un po’ con tutto. Io la amo nella pasta al forno, nella pasta con burro e cavolfiore ma è anche buona per insaporire gli avanzi.
Anticamente si chiamava “balsamella” e poi diffusa con il nome salsa bianca.
I francesi ne rivendicano la parternità ma pare che sia nata in Toscana, era nota dove veniva chiamata salsa colla e fu esportata in Francia da Caterina de’ Medici.
Ne troviamo menzione in un ricettario italiano del XV sec.
C’è da dire che però esiste un antenato francese.: il roux che si prepara con burro e farina a cui viene aggiunto del latte.
Secondo i francesi questa salsa fu inventata dal marchese Louis de Bechamel che nel XVII secolo egli fu il primo ad usarla nei suoi piatti.
Besciamella bimby
Ricetta per i modelli: TM5 TM6
Ingredienti:
- 500 g di latte intero
- 40 g di burro a pezzi
- 50 g di farina tipo 00
- ½ cucchiaino di sale
- 2 pizzichi di pepe nero macinato
- 2 pizzichi di noce moscata grattugiata (opzionale)
Come si fa:
Porre nel boccale il latte, il burro, la farina 00, il sale, il pepe e la noce moscata, cuocere: 7 min./90°C/vel. 4.
Servire subito o utilizzare al bisogno.
Come usare la besciamella
In Francia la si usa molto in vari piatti fra cui il Croque madame: un sandwich da gustare rigorosamente caldo ripieno di prosciutto cotto, formaggio gruyère, cremosa besciamella e un uovo fritto al tegamino. Non leggerissimo e non propriamente dietetico, perciò non lo consumate troppo spesso.
Come dicevo io ama condirci la pasta condita con cavolfiore prima bollito e poi ripassato nel burro, si condisce con la besciamella e s’inforna finché il tutto non diviene croccante.
Poi ci sono le lasagne e i cannelloni ma questi non hanno bisogno di ulteriori spiegazioni.
La besciamella è ottima anche per gratinature e per condire le verdure lesse.