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Besciamella bimby, ecco la ricetta

La besciamella è una salsa classica, sta bene un po’ con tutto. Io la amo nella pasta al forno, nella pasta con burro e cavolfiore ma è anche buona per insaporire gli avanzi.

Anticamente si chiamava “balsamella” e poi diffusa con il nome salsa bianca.

I francesi ne rivendicano la parternità ma pare che sia nata in Toscana, era nota dove veniva chiamata salsa colla e fu esportata in Francia da Caterina de’ Medici.

Ne troviamo menzione in un ricettario italiano del XV sec.

C’è da dire che però esiste un antenato francese.: il roux che si prepara con burro e farina a cui viene aggiunto del latte.

Secondo i francesi questa salsa fu inventata dal marchese Louis de Bechamel che nel XVII secolo egli fu il primo ad usarla nei suoi piatti.

Besciamella bimby

Ricetta per i modelli: TM5 TM6

Ingredienti:

  • 500 g di latte intero
  • 40 g di burro a pezzi
  • 50 g di farina tipo 00
  • ½ cucchiaino di sale
  • 2 pizzichi di pepe nero macinato
  • 2 pizzichi di noce moscata grattugiata (opzionale)

Come si fa:

Porre nel boccale il latte, il burro, la farina 00, il sale, il pepe e la noce moscata, cuocere: 7 min./90°C/vel. 4.

Servire subito o utilizzare al bisogno.

Come usare la besciamella

In Francia la si usa molto in vari piatti fra cui il Croque madame: un sandwich da gustare rigorosamente caldo ripieno di prosciutto cotto, formaggio gruyère, cremosa besciamella e un uovo fritto al tegamino. Non leggerissimo e non propriamente dietetico, perciò non lo consumate troppo spesso.

Come dicevo io ama condirci la pasta condita con cavolfiore prima bollito e poi ripassato nel burro, si condisce con la besciamella e s’inforna finché il tutto non diviene croccante.

Poi ci sono le lasagne e i cannelloni ma questi non hanno bisogno di ulteriori spiegazioni.

La besciamella è ottima anche per gratinature e per condire le verdure lesse.