I muffin sono una coccola a cui non si rinuncia volentieri.
Furono inventati nel 1730 in Inghilterra e si chiamavano “moofin” dal francese mouflet che significa soffice, ma secondo altri deriva dal tedesco muffen, che significa piccole torte.
In ogni caso come sono nati? Pare che i cuochi delle famiglie li preparassero per la servitù con il pane avanzato, avanzi di biscotti e patate, poi il tutto veniva fritto. I padroni scoperta questa invenzione lo fecero diventare lo spuntino pomeridiano da accompagnarsi con il tè.
Curiosità sui muffin
- Gli uomini che li vendevano per strada erano detti muffin men perché li portavano appesi al collo o sui vassoi e attiravano le persone con una campanella
- sbarcarono in America nel XIX secolo e ovviamente la ricetta fu cambiata
- oggi esistono Muffins con spezie, datteri, mele, orzo, mais, ribes, uvetta, noci, patate, riso, prosciutto, bacon e zucca
Muffin bimby
Ricetta per i modelli TM5 TM6
Ingredienti:
- 120 g di latte
- 250 g di zucchero
- 4 albumi
- 1 pizzico di sale
- 250 g di burro a temperatura ambiente a pezzi
- 1 cucchiaino di zucchero vanigliato
- 4 tuorli
- 250 g di farina bianca tipo 00
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
Preriscaldare il forno a 200°C.
Posare una ciotola sopra il coperchio del boccale, pesare al suo interno il latte e mettere da parte. Collocare sopra il coperchio del boccale un’altra ciotola, pesare al suo interno lo zucchero e mettere da parte.
Collocare la farfalla. Porre nel boccale gli albumi e il sale, montare: 4 min./vel. 3.5. Rimuovere la farfalla e trasferire in una ciotola capiente e tenere da parte.
Porre nel boccale il burro e mescolare: 15 sec./vel. 3.
Con lame in movimento a vel. 4 aggiungere dal foro del coperchio lo zucchero messo da parte in precedenza, lo zucchero vanigliato, i tuorli uno per volta e il latte.
Aggiungere la farina e il lievito, mescolare: 30 sec./vel. 4. Unire al composto gli albumi montati a neve e incorporarli poco per volta delicatamente con la spatola con movimenti dal basso verso l’alto.
Porre il composto nei pirottini avendo cura di riempirli non oltre i ¾. Lasciare riposare per 30 minuti.
Cuocere in forno caldo per 10 minuti (200°C).
Servire freddi.