Lo yogurt bimby è senz’altro uno fra gli snack più salutari che ci siano, è ricco di batteri buoni come il Lactobacillus bulgaricus e lo Streptococcus thermophilus e non fa ingrassare (se non lo scegliete intero e non ne mangiate due al giorno).
E si può fare in casa, meglio di così.
5 curiosità sullo yogurt
- le città che ne producono di più sono Vipiteno, Merano e Bolzano
- è nato in Turchia già nel VI secolo a.C. deriva dal verbo yogurmak, che significa appunto addensare, sarebbe nato dal fatto che il latte veniva conservato negli stomaci degli animali e ne assorbiva i batteri
- il primo a menzionarlo è stato Plinio il Vecchio (I secolo d.C.) nei suoi testi parla di «addensare il latte in una sostanza con un’acidità gradevole»
- nel 1542 era molto diffuso in Europa come cura per la diarrea
- Stamen Grigorov, un microbiologo bulgaro, identificò il batterio presente nello yogurt del suo paese: il Lactobacillus.
Yogurt bimby
Ricetta per il modello TM6
Ingredienti
- 120 g di yogurt naturale
- 800 g di latte intero
- 40 g di zucchero (opzionale)
- 250 g di acqua
- 30 g di succo di limone, spremuto fresco
Come si fa
Mettere nel boccale lo yogurt, il latte e lo zucchero, mescolare: 30 sec./vel. 4, poi riscaldare: 2 min./37°C/vel. 2.
Spostare il composto in 8 vasetti di vetro (120 g), chiudere con i loro coperchi o con pellicola trasparente resistente alle alte temperature.
Collocare i vasetti al centro del recipiente del Varoma.
Porre nel boccale l’acqua e il succo di limone, posizionare il Varoma e chiudere con il coperchio. Scegliere la modalità: Fermentazione 10 h/70°C. Togliere con attenzione il Varoma e riporre i vasetti in frigorifero. Lasciare raffreddare almeno 2 ore prima di servire o conservare (vedere consigli).
Consigli
Se si omette lo zucchero, al passaggio 1 mescolare: 10 sec./vel. 4.
È possibile utilizzare sia latte freddo che a temperatura ambiente.
Il succo di limone serve ad evitare l’ossidazione sul fondo del boccale.
Una volta terminata la fermentazione, trasferire la preparazione in frigorifero.
Come sterilizzare i vasetti
Posizionare i vasetti e i coperchi a testa in giù al centro del recipiente del Varoma, aggiungere nel boccale 500 g di acqua, posizionare il Varoma e impostare: 20 min/Varoma/vel. 1. Lasciare asciugare stando attenti a non toccare l’interno dei vasetti.
Si consiglia di conservare in frigorifero i vasetti chiusi per non più di 8 giorni.