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yogurt bimby, ecco la ricettae preparazione

Lo yogurt bimby è senz’altro uno fra gli snack più salutari che ci siano, è ricco di batteri buoni come il Lactobacillus bulgaricus e lo Streptococcus thermophilus e non fa ingrassare (se non lo scegliete intero e non ne mangiate due al giorno).

E si può fare in casa, meglio di così.

5 curiosità sullo yogurt

  1. le città che ne producono di più sono Vipiteno, Merano e Bolzano 
  2. è nato in Turchia già nel VI secolo a.C. deriva dal verbo yogurmak, che significa appunto addensare, sarebbe nato dal fatto che il latte veniva conservato negli stomaci degli animali e ne assorbiva i batteri
  3. il primo a menzionarlo è  stato Plinio il Vecchio (I secolo d.C.) nei suoi testi parla di «addensare il latte in una sostanza con un’acidità gradevole»
  4. nel 1542 era molto diffuso in Europa come cura per la diarrea
  5. Stamen Grigorov, un microbiologo bulgaro, identificò il batterio presente nello yogurt del suo paese: il Lactobacillus.

Yogurt bimby

Ricetta per il modello TM6

Ingredienti

  • 120 g di yogurt naturale
  • 800 g di latte intero
  • 40 g di zucchero (opzionale)
  • 250 g di acqua
  • 30 g di succo di limone, spremuto fresco

Come si fa

Mettere nel boccale lo yogurt, il latte e lo zucchero, mescolare: 30 sec./vel. 4, poi riscaldare: 2 min./37°C/vel. 2.

Spostare il composto in 8 vasetti di vetro (120 g), chiudere con i loro coperchi o con pellicola trasparente resistente alle alte temperature. 

Collocare i vasetti al centro del recipiente del Varoma.

Porre nel boccale l’acqua e il succo di limone, posizionare il Varoma e chiudere con il coperchio. Scegliere la modalità: Fermentazione 10 h/70°C. Togliere con attenzione il Varoma e riporre i vasetti in frigorifero. Lasciare raffreddare almeno 2 ore prima di servire o conservare (vedere consigli).

Consigli

Se si omette lo zucchero, al passaggio 1 mescolare: 10 sec./vel. 4.

È possibile utilizzare sia latte freddo che a temperatura ambiente.

Il succo di limone serve ad evitare l’ossidazione sul fondo del boccale.

Una volta terminata la fermentazione, trasferire la preparazione in frigorifero.

Come sterilizzare i vasetti

Posizionare i vasetti e i coperchi a testa in giù al centro del recipiente del Varoma, aggiungere nel boccale 500 g di acqua, posizionare il Varoma e impostare: 20 min/Varoma/vel. 1. Lasciare asciugare stando attenti a non toccare l’interno dei vasetti.

Si consiglia di conservare in frigorifero i vasetti chiusi per non più di 8 giorni.