Cheesecake ai lamponi bimby: si può fare.
La famosa “torta al formaggio” è molto facile da fare anche in casa.
Questa invenzione non ha avuto origine, come molti credono, negli USA o in Inghilterra ma nell’antica Grecia, nell’ottavo secolo avanti Cristo. Lo scrittore Callimaco scrisse che vi era un tale, Egimio, che aveva scritto un testo interamente dedicato all’arte di fare torte al formaggio.
Questa passione è stata ulteriormente confermata anche dagli storici che tramandano che, nel 776 a.C., nell’isola di Delos gli atleti venivano rifocillati con una torta a base di formaggio di pecora e miele.
Cheesecake ai lamponi bimby
Ricetta per i modelli: TM5 TM6
Ingredienti
- ½ limone, preferibilmente biologico, il succo e la scorza
- 100 g di zucchero
- 200 g di biscotti secchi tipo frollini
- 80 g di burro molto morbido a pezzi
- 250 g di panna (min. 30% di grassi) fredda (tenuta in congelatore per 10 minuti)
- 300 g di formaggio fresco spalmabile
- 200 g di lamponi freschi
- 6 g di colla di pesce (3 fogli) ammollati in acqua fredda
- 2 cucchiai di acqua
Come si fa:
Porre nel boccale la scorza del limone e lo zucchero, polverizzare: 10 sec./vel. 9. Mettere da parte.
Porre nel boccale i biscotti, tritare: 10 sec./vel. 7.
Unire il burro, amalgamare: 2 min./50°C/vel. 2.
Rivestire uno stampo con cerniera con carta forno. Spostare il composto di biscotti nello stampo preparato e livellarlo per avere la base della torta. Conservare nel frigorifero per circa 15 minuti.
Nel boccale pulito ed asciutto, sistemare la farfalla, porre la panna ben fredda e montare a vel. 3, fino a raggiungere il grado di montatura desiderato. Rimuovere la farfalla, spostare la panna montata in una ciotola e conservare in frigorifero.
Senza lavare il boccale mettere il formaggio fresco, il succo del limone, 20 lamponi, lo zucchero e la scorza precedentemente messi da parte; frullare: 30 sec./vel. 5 e poi 30 sec./vel. 4.
Strizzare bene la colla di pesce e scioglierla con 2 cucchiai di acqua in un pentolino a fuoco lento. Unire la colla di pesce sciolta alla crema di formaggio, mescolare: 10 sec./vel. 3.
Con lame in movimento a vel. 3, aggiungere dal foro del coperchio a cucchiaiate la panna montata, mescolare: 15 sec./vel. 3.
Riprendere la base della torta, rivestire le parenti interne dello stampo con pellicola trasparente e versarvi sopra la crema, livellare bene con la spatola e riporre in frigorifero per circa 3 ore.
Decorare ricoprendo la superficie della torta con i lamponi.