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Chiffon cake ai frutti di bosco bimby

La chiffon cake è una torta famosa e si può fare con il bimby. E’ anche un dolce le cui origini sono avvolte nel mistero.

Harry Baker, il suo inventore, si trasferì a Los Angeles nel 1923 con l’anziana madre.

Era letteralmente ossessionato dai dolci ma in particolare di un dolce la cui base di partenza era quella di un composto di uova montate.

La sua invenzione fu la rivoluzione, prima di lui due erano le basi di riferimento: le torte che si gonfiavano per la montatura delle uova e quelle invece con dentro il burro che crescevano per l’aggiunta del lievito.

Il mistero sta nel fatto che nessuno sa da dove venisse Harry né cosa faceva prima. Nessuno conosceva il suo segreto: ovvero la torta non era fatta di burro ma di olio di semi.

Chiffon cake ai frutti di bosco bimby

Ricetta per i modelli TM5 TM6

Porzioni: 15 fette

Ingredienti: 

Torta

  • 6 uova
  • 1 bustina di cremor tartaro (8 g)
  • 1 limone, preferibilmente biologico, la scorza (senza la parte bianca) e il succo
  • 300 g di farina tipo 00
  • 300 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 120 g di olio di semi di girasole
  • 200 g di acqua
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci

Farcitura

  • 250 g di panna (min. 30% di grassi), fredda
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 250 g di frutti di bosco misti freschi
  • 90 g di zucchero

Come si fa

Torta

Preriscaldare il forno a 170°C. Preparare sul piano di lavoro uno stampo da chiffon cake.

Collocare la farfalla. Porre nel boccale gli albumi e il cremor tartaro, montare: 5 min./37°C/vel. 4. Rimuovere la farfalla. Spostare gli albumi montati in una ciotola e tenere da parte. Lavare e asciugare il boccale.

Porre nel boccale la farina 00, lo zucchero, la scorza di limone e il sale, polverizzare: 20 sec./vel. 10. Radunare sul fondo con la spatola.

Unire l’olio di semi di girasole, i tuorli e l’acqua, mescolare: 20 sec./vel. 5.

Aggiungere il lievito e amalgamare: 10 sec./vel. 5. Trasferire il composto in un ciotola, accorpare gli albumi montati a neve, e con una spatola da pasticceria, incorporarli delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.

Versare il composto nello stampo da chiffon cake e cuocere in forno caldo per 50 minuti (170°C). Togliere con attenzione dal forno e capovolgere subito lo stampo. Lasciare raffreddare completamente la chiffon cake all’interno dello stampo capovolto.

Lavare e asciugare il boccale.

Farcitura

Collocare la farfalla, porre nel boccale la panna, lo zucchero a velo e montare: vel. 3 

Rimuovere la farfalla. Spostare la panna montata in una tasca da pasticceria con bocchetta festonata e riporre in frigorifero. Lavare il boccale.

Porre nel boccale i frutti di bosco, lo zucchero e il succo di limone, cuocere: 5 min./80°C/vel. Spostare in una ciotola e lasciare raffreddare.

Sformare la torta su un tagliere e tagliarla a metà orizzontalmente, utilizzando un coltello a lama lunga. Distribuire sulla superficie metà dei frutti di bosco e ricoprire con l’altra metà della torta, decorare a piacere.