
Il Danubio salato bimby è una una torta salata composta da tante palline di pasta brioche farcite con salumi e formaggi.
Molto semplice e molto d’effetto.
Si tratta di uno dei rustici più famosi della gastronomia partenopea, è una pietanza che invita alla convivialità poiché si pone al centro del tavolo e ogni commensale ne stacca una pallina con le mani.
E’ detta anche Torta a pizzico, proprio perché è formata da tante piccole palline
Danubio salato bimby: come farlo in casa
Ricetta per modelli TM5 e TM31
Ingredienti:
- farina 00: 250 gr
- farina manitoba: 250 gr
- lievito di birra: 15 gr (lievito secco: 8 gr)
- zucchero: 30 gr
- acqua: 100 gr
- latte: 50 gr
- uova: 2
- burro a temperatura ambiente: 100 gr
- sale: 10 gr
- Spennellare con 1 uovo + 2 cucchiai di latte
- Decorare con semi di papavero (facoltativo)
Per farcire:
- prosciutto cotto: 100 gr
- salame: 100 gr
- provola piccante: 100 gr
Come si fa il danubio salato con il bimby?
Porre nel boccale l’acqua con il latte e il lievito (secco o di birra).
Mescolate a 37° per 30 sec. vel.3
Unite lo zucchero e metà delle farine e mescolate 30 sec. vel.5.
Quindi aggiungere le uova e mescolate altri 30 sec. vel.5
Aggiungete anche il burro morbido a pezzetti e mescolate altri 30 sec. vel.5
Incorporate il resto della farina e il sale e lavorate altri 30 sec. vel.5.
Lavorate l’impasto per 2 min. vel.
Mettete l’impasto a lievitare per un paio d’ore fino al suo raddoppio
Trascorso questo tempo, porre l’impasto sulla spianatoia e dividetelo in porzioni da 40 gr realizzando delle palline.
Ampliate ogni pallina e mettete all’interno un misto di salumi e formaggio precedentemente tagliati a pezzetti.
Distribuite le palline in una teglia lasciando 1 cm circa tra di loro.
Mettete a lievitare fino al raddoppi (2-3 ore circa).
Spennellate la superficie del danubio con dell’uovo sbattuto con 1 cucchiaio di latte.
Infornate il danubio a 180° per 30 minuti circa.
Sfornate e lasciate raffreddare.