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Hummus bimby, ecco la ricetta

Hummus bimby
Hummus bimby

Hummus: un po’ di storia

Hummus bimby: Ho conosciuto l’hummus scoprendo la cucina araba. Si tratta di una salsa di ceci squisita, una ricetta molto antica e molto gustosa.

La base sono i ceci: vengono lessati e frullati fino ad ottenere una crema liscia.

La parola “Hummus” deriva dall’arabo e significa appunto ceci, legume che è stato coltivato in Medio oriente per la prima volta circa diecimila anni fa.

Per lungo tempo questa ricetta è rimasta confinata nel Medio Oriente e in Africa settentrionale, le teorie più accreditate sono che abbia avuto origine al Cairo nel XIII secolo ed er fatta oltre che con ceci, con aceto e limone, spezie e olio ma senza tahini (la salsa di semi di sesamo) o aglio. 

Inoltre, altre teorie affermano che la ricetta sia ebraica e sia menzionata nella bibbia almeno 3500 anni fa. In tutto ciò anche Egitto, Grecia ed Israele ne rivendicano l’invenzione.

A prescindere da chi l’abbia inventata vi consiglio di provarla, è ricca di antiossidanti e sali minerali.

Hummus bimby, ricetta valida per i modelli TM5 TM6

Dosi per 8 porzioni

Ingredienti

  • 40 g di semi di sesamo
  • 180 g di ceci secchi, ammollati in acqua calda per 6-8 ore e scolati
  • 1000 g di acqua calda
  • 2 spicchi di aglio
  • 20 g di olio di sesamo
  • 60 g di olio di oliva
  • 50 g di succo di limone, spremuto fresco e filtrato
  • Cucchiaino di sale
  • Un cucchiaino di paprika dolce
  • 1 pizzico di pepe di Cayenna

Come si fa

Inserire nel boccale i semi di sesamo, tostare: 6 min./120°C/vel. 1, poi polverizzare: 30 sec./vel. 9. Spostare in una ciotola e tenere da parte.

Porre nel boccale i ceci e l’acqua, cuocere: 60 min./100°C/vel. 1.

Posizionare il cestello, agganciarlo con la spatola e filtrare il liquido di cottura versandolo in una ciotola. Togliere il cestello.

Quindi unire nel boccale 200 g di liquido di cottura e l’aglio, frullare: 1 min./vel. 7.

Aggiungere il sesamo polverizzato in precedenza, l’olio di sesamo, l’olio di oliva, il succo di limone, il sale, la paprika e il pepe di Cayenna, mescolare: 20 sec./vel. 4.

Spostare l’hummus bimby in una ciotola e servire insieme a cracker o grissini.