
Hummus: un po’ di storia
Hummus bimby: Ho conosciuto l’hummus scoprendo la cucina araba. Si tratta di una salsa di ceci squisita, una ricetta molto antica e molto gustosa.
La base sono i ceci: vengono lessati e frullati fino ad ottenere una crema liscia.
La parola “Hummus” deriva dall’arabo e significa appunto ceci, legume che è stato coltivato in Medio oriente per la prima volta circa diecimila anni fa.
Per lungo tempo questa ricetta è rimasta confinata nel Medio Oriente e in Africa settentrionale, le teorie più accreditate sono che abbia avuto origine al Cairo nel XIII secolo ed er fatta oltre che con ceci, con aceto e limone, spezie e olio ma senza tahini (la salsa di semi di sesamo) o aglio.
Inoltre, altre teorie affermano che la ricetta sia ebraica e sia menzionata nella bibbia almeno 3500 anni fa. In tutto ciò anche Egitto, Grecia ed Israele ne rivendicano l’invenzione.
A prescindere da chi l’abbia inventata vi consiglio di provarla, è ricca di antiossidanti e sali minerali.
Hummus bimby, ricetta valida per i modelli TM5 TM6
Dosi per 8 porzioni
Ingredienti
- 40 g di semi di sesamo
- 180 g di ceci secchi, ammollati in acqua calda per 6-8 ore e scolati
- 1000 g di acqua calda
- 2 spicchi di aglio
- 20 g di olio di sesamo
- 60 g di olio di oliva
- 50 g di succo di limone, spremuto fresco e filtrato
- Cucchiaino di sale
- Un cucchiaino di paprika dolce
- 1 pizzico di pepe di Cayenna
Come si fa
Inserire nel boccale i semi di sesamo, tostare: 6 min./120°C/vel. 1, poi polverizzare: 30 sec./vel. 9. Spostare in una ciotola e tenere da parte.
Porre nel boccale i ceci e l’acqua, cuocere: 60 min./100°C/vel. 1.
Posizionare il cestello, agganciarlo con la spatola e filtrare il liquido di cottura versandolo in una ciotola. Togliere il cestello.
Quindi unire nel boccale 200 g di liquido di cottura e l’aglio, frullare: 1 min./vel. 7.
Aggiungere il sesamo polverizzato in precedenza, l’olio di sesamo, l’olio di oliva, il succo di limone, il sale, la paprika e il pepe di Cayenna, mescolare: 20 sec./vel. 4.
Spostare l’hummus bimby in una ciotola e servire insieme a cracker o grissini.