Waffle alla panna bimby : la ricetta per farli in casa in modo semplice e veloce.
Questo è un dolce originario del Belgio ma molto diffuso in tutto il nord Europa. Si possono farcire in versione sia dolce che salata, ma tradizionalmente sono dolci. Generalmente si guarniscono con sciroppo d’acero, il miele e i frutti di bosco.
Curiosità: esiste una versione italiana dei waffle ed è chiamano Ferratelle, made in Abruzzo, è molto simile dato che si tratta di una cialda schiacciata tra due piastre.
Pare che la loro origine aia greca, sarebbero stati infatti identificate con le cialde chiamate ὀβελίας obelías.
Sappiamo che nel Medioevo i cuochi cucinavano frequentemente tortine chiamate gaufre, che in francese antico significa “nido d’ape” e le condivano con miele o formaggio.
Troviamo tracce dei waffle in Germania, nel 1800, ed a Malta nel XII secolo
I waffle dall’Europa migrarono in America con i Padri Pellegrini e furono loro a chiamarli wafel, cioè le tortine a nido d’ape con i ferri roventi detti poffer.
Waffle alla panna bimby
Ricetta per i modelli: TM5 TM6
40 pezzi
Ingredienti:
Waffles
- 250 g di latte
- 1 pizzico di sale
- 2 uova
- 120 g di burro a temperatura ambiente, a pezzi
- 75 g di zucchero
- 300 g di farina bianca tipo 00
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
Farcitura
- 300 g di panna (min. 30% di grassi), fredda
- 70 g di zucchero a velo
- 3 pizzichi di cannella in polvere
Come si fa
Waffles
Porre nel boccale il latte, il sale, le uova, il burro e lo zucchero, mescolare: 30 sec./vel. 5.
Unire la farina e il lievito, mescolare: 20 sec./vel. 5. Spostare il composto in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e riporre in frigorifero a riposare 10-15 minuti.
Farcitura
Nel boccale pulito ed asciutto, collocare la farfalla, mettere la panna, 50 g di zucchero a velo e la cannella, montare a vel. 3 fino a raggiungere il grado di montatura desiderato. Rimuovere la farfalla, spostare la panna montata in una ciotola e riporre in frigorifero.
Imburrare la cialdiera apposita per i waffles, saltare questo passaggio se è antiaderente.
Mettere una cucchiaiata abbondante di pastella nella cialdiera, seguendo le istruzioni e chiudere lasciando dorare i waffles. Lasciar freddare i waffles su un piatto da portata.
Quando i waffles si saranno sfreddati, farcire con la panna montata, spolverizzare con lo zucchero al velo e servire