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Focaccia di cipolle bimby ricetta

La ricetta della focaccia di cipolle è molto simile a quella della focaccia genovese, la cipolla conferisce alla ricetta classica un sapore deciso e spiccato che la rende una ghiottoneria unica.

Solitamente per i genovesi la focaccia classica, quella all’olio, è un mito, un simbolo della città a cui col tempo si sono aggiunti vari ingredienti.

La focaccia è sempre stata la prima colazione di chi si svegliava all’alba, dei lavoratori in particolare che necessitavano di un pasto sostanzioso.

Inoltre a Genova le mamme danno ai bambini piccolissimi un pezzetto di focaccia da mangiare per stimolare la dentizione.


Focaccia di cipolle bimby

Ricetta per i modelli: TM5 TM6

6 porzioni

Ingredienti:

  • Impasto
  • 50 g di olio di oliva + q.b.
  • 100 g di latte
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • 10 g di zucchero
  • 200 g di acqua
  • 600 g di farina di forza (manitoba)
  • 1 cucchiaio raso di sale

Farcitura

  • 45 g di olio extravergine di oliva + q.b.
  • 200 g di cipolle bianche pulite a fette
  • 50 g di acqua
  • 2 cucchiaini di sale

Come si fa

Impasto

Ungere una ciotola capiente con l’olio di oliva. 

Porre nel boccale il latte, il lievito e lo zucchero, sciogliere: 2 min./37°C/vel. 2.

Unire l’acqua, l’olio di oliva, la farina e il sale, impastare: 4 min./ 

Spostare l’impasto nella ciotola preparata e compattare con le mani. Ricoprire la ciotola con pellicola trasparente e lasciar lievitare finché raddoppia di volume (circa 1 ora).

Farcitura

Preriscaldare il forno a 200°C. Ungere una placca da forno o una teglia con abbondante olio evo. Recuperare l’impasto e con un matterello stenderlo sul piano di lavoro leggermente infarinato. Collocare l’impasto sulla placca del forno precedentemente preparata, stenderlo con la punta delle dita in un rettangolo della dimensione della placca e formare un bordo più spesso tutto intorno. Spargere le cipolle affettate sulla superficie della focaccia.

Porre nel boccale l’olio extravergine di oliva, l’acqua e il sale, emulsionare: 10 sec./vel. 4. 

Aspergere l’emulsione preparata sulla focaccia in modo uniforme. Lasciare lievitare la focaccia per circa 30 minuti.

Cuocere in forno caldo per 25-30 minuti (200°C).