Amo le focaccine ripiene sono sfiziose e ideali per una cena veloce. Generalmente ci capita, in estate, di trascorrere la serata al mare e sono perfette da portare dietro.
Sono soffici, saporite e saziano.
Io consiglio anche di portarle ai pic nic perché sono una scelta facile e veloce che accontenta tutti.
Il ripieno lo scegliete voi!
Focaccine ripiene
Ricetta compatibile con: Bimby TM5 e Bimby TM31
900 g di focaccine
Ingredienti:
Per l’impasto
- 5 g lievito di birra
- 300 g acqua
- un cucchiaino miele millefiori
- 600 g farina 00
- 10 g sale fino
- 1 uova
- 20 g olio extravergine di oliva
Per il ripieno
- prosciutto cotto a piacere
- mozzarella a piacere
- passata di pomodoro a piacere
- origano
Come si fa
Per l’impasto
Porre nel boccale il lievito, l’acqua e il miele: 2 min. 37° vel. 4.
Unire la farina, il sale, l’uovo e l’olio: 4 min. vel. Spiga.
Spostare il composto in una ciotola e lasciar lievitare, coperto da un canovaccio, fino al raddoppio.
Per il ripieno
Porre nel boccale (anche sporco) il prosciutto e la mozzarella: 5 sec. vel. 8.
Stendere l’impasto lievitato e ritagliare dei dischi.
Farcire ogni disco con la passata di pomodoro e il ripieno.
Chiudere con un altro disco e sigillare bene i bordi.
Spennellare la superficie delle focaccine con l’olio e una spolverata di origano.
Infornare in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti, fino a doratura.