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Pan bauletto bimby: non chiamatelo pan carrè

pan bauletto bimby

Pan bauletto cosa è e da dove proviene

Sapete qual è l’antenato del pan bauletto bimby? Il pan carrè, detto anche pane in cassetta. 

E’ un tipo di pane che contiene burro e zuccheri e si usa generalmente per i toast.

E’ molto diffuso in Giappone dove è chiamato shokupan e consumato anche non tostato durante i pasti. Anche inglesi e francesi ne fanno largo uso e in Belgio è chiamato “pain brique” (pane mattone) per la sua forma.

Secondo alcune teorie sarebbe nato a Torino nel XIX secolo e da questa invenzione sarebbe successivamente anche nato il tramezzino.

Non esistono invece prove documentali antecedenti che ne attestino la presenza della sua diffusione in Francia e nel Nord Europa. 

Pan bauletto bimby: ricetta per TM5 e TM31

Ricetta compatibile con i modelli del robot Bimby TM5 e Bimby TM31

Ingredienti

  • 250 g farina 00
  • 250 g farina di manitoba
  • 200 g acqua
  • 50 g latte
  • mezzo cubetto lievito di birra
  • un pizzico zucchero semolato
  • 15 g sale fino
  • 50 g olio di semi di mais

Come fare il pan bauletto bimby

Porre nel boccale l’acqua, il latte, il lievito e lo zucchero: 1 min. 37° vel. 2.

Accludere l’olio, le farine e il sale: 3 min. vel. Spiga.

Trasferire l’impasto in una ciotola e lasciare lievitare coperto da un canovaccio per un’ora e mezza.

Stendere l’impasto in una sfoglia rettangolare, arrotolarla sul lato lungo metterlo nello stampo per plumcake e lasciare lievitare ancora per un’altra ora e mezza.

Infornare in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.

Provate il pan bauletto bimby ancora caldo con marmellata di limoni o di more per una colazione salutare: non ve ne pentirete!