
Pan bauletto cosa è e da dove proviene
Sapete qual è l’antenato del pan bauletto bimby? Il pan carrè, detto anche pane in cassetta.
E’ un tipo di pane che contiene burro e zuccheri e si usa generalmente per i toast.
E’ molto diffuso in Giappone dove è chiamato shokupan e consumato anche non tostato durante i pasti. Anche inglesi e francesi ne fanno largo uso e in Belgio è chiamato “pain brique” (pane mattone) per la sua forma.
Secondo alcune teorie sarebbe nato a Torino nel XIX secolo e da questa invenzione sarebbe successivamente anche nato il tramezzino.
Non esistono invece prove documentali antecedenti che ne attestino la presenza della sua diffusione in Francia e nel Nord Europa.
Pan bauletto bimby: ricetta per TM5 e TM31
Ricetta compatibile con i modelli del robot Bimby TM5 e Bimby TM31
Ingredienti
- 250 g farina 00
- 250 g farina di manitoba
- 200 g acqua
- 50 g latte
- mezzo cubetto lievito di birra
- un pizzico zucchero semolato
- 15 g sale fino
- 50 g olio di semi di mais
Come fare il pan bauletto bimby
Porre nel boccale l’acqua, il latte, il lievito e lo zucchero: 1 min. 37° vel. 2.
Accludere l’olio, le farine e il sale: 3 min. vel. Spiga.
Trasferire l’impasto in una ciotola e lasciare lievitare coperto da un canovaccio per un’ora e mezza.
Stendere l’impasto in una sfoglia rettangolare, arrotolarla sul lato lungo metterlo nello stampo per plumcake e lasciare lievitare ancora per un’altra ora e mezza.
Infornare in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.
Provate il pan bauletto bimby ancora caldo con marmellata di limoni o di more per una colazione salutare: non ve ne pentirete!