Skip to content

Pane bimby pronto in meno di mezz’ora

pane_bimby

Sto scrivendo la ricetta del pane bimby e provandola nel mentre che accade la quarantena per il Coronavirus.

E’ da anni che voglio fare il pane ma non ci sono mai riuscita, sbagliavo sempre qualcosa. In quarantena, e ai tempi del bimby, ho deciso di riprovarci. Il risultato stavolta è stato perfetto: pane soffice, fragrante e profumato. 

Devo dire che è un ottimo modo per passare il tempo, da grandi soddisfazioni ed è un’ottimo modo per avere del pane fresco sempre in casa.

Vediamo la ricetta.

Pane bimby: ricetta per modello TM6

Porzioni 1

Ingredienti

  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1590 g di acqua
  • 4 g di lievito di birra fresco
  • 1 pizzico di zucchero
  • 550 g di farina tipo 0
  • 10 g di sale
  • farina tipo 0 q.b.

Come si fa il pane bimby?

Si deve ungere con un filo extravergine di oliva il recipiente del Varoma e mettere da parte.

Porre nel boccale 340 g di acqua, il lievito e lo zucchero, scaldare: 1 min./37°C/vel. 2.

Accludere la farina tipo 0 e il sale, impastare: Spiga/3 min.. Spostare l’impasto sul piano di lavoro, compattarlo in una palla e trasferirlo nel recipiente del Varoma. Chiudere il Varoma con il coperchio  (l’olio serviva a non far attaccare l’impasto).

Porre nel boccale 1000 g di acqua e impostare: Pulizia. Svuotare il boccale.

Porre nel boccale 250 g di acqua, collocare il Varoma Fermentazione/2 h/50°C. Rimuovere con attenzione il Varoma.

Preriscaldare il forno a 200°C e rivestire una placca del forno con carta forno.

Spostare l’impasto sul piano di lavoro infarinato, spolverizzare con farina e dare all’impasto la forma di una pagnotta.

Spostare il pane sulla placca del forno e cuocere in forno caldo per 15 minuti (200°C), poi abbassare a 180°C e proseguire la cottura per altri 5 minuti. 

E’ pronto!