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Pane nero bimby: morbido, genuino e saporito

pane nero bimby

Abbiamo visto come fare il pan bauletto e il pane integrale , oggi vedremo come preparare il pane nero bimby, ma prima scopriamone di più su quale farina adoperare.

Cosa è il pane nero e quali tipi esistono in commercio

Il pane nero è meglio noto anche come pane di segale e proviene dalle regioni tedesche e nordiche.

Perchè si usava la segale? Perchè meno costosa e perché come cereale è più resistente ai climi freddi ed alla siccità.

Esistono tre tipologie di pane nero:

  • il Vinschger Paarl che si fa impastato farina di segale e grano la cui ricetta fu custodita dai monaci benedettini dell’Abbazia di Monte Maria, sopra Burgusio nel comune di Malles.
  • il Schüttelbrot, detto pane scosso perchè l’impasto a tre quarti della lievitazione viene battuto e appiattito utilizzando un’assicella di legno rotonda.
  • il Pusterer Breatl della val Pusteria, si ottiene impastando farina di segale e di grano

E’ molto diffuso sia in Italia che in Europa, dove è apprezzato soprattutto in Finlandia.

La farina di segale non contiene glutine pertanto è adatto ai celiaci.

Pane nero bimby: come si fa

Ricetta per modelli TM5 TM6, risultato: 10 porzioni

Ingredienti

  • 150 g di lievito madre
  • 280 g di acqua
  • 1 cucchiaino di malto di orzo
  • 500 g di farina di semola di grano duro integrale
  • 10 g di sale

Procedimento per preparare il pane nero bimby

Porre nel boccale il lievito madre, l’acqua e il malto, sciogliere: 3 min./37°C/vel. 2.

Accorpare la farina di semola e il sale, impastare: 3 min. L’impasto deve essere elastico.

Spostare l’impasto in una ciotola dando la forma di una palla, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare in luogo tiepido al riparo da correnti d’aria fino al raddoppio del volume (per almeno 6 ore circa, vedere consigli).

Trasferire l’impasto sul piano di lavoro e dargli la forma di una pagnotta, deve riposare 2 ore coperto con pellicola.

Preriscaldare il forno a 250°C. Foderare la placca del forno con carta forno.

Togliere la pellicola trasparente, rivoltare la pagnotta e sistemarla sulla placca preparata.

Cuocere in forno caldo per circa 15 minuti (250°C), poi abbassare la temperatura del forno a 200°C e proseguire la cottura per altri 20 minuti circa (200°C).

Servite il pane nero bimby con affettati, formaggi o salsine per antipasti: è delizioso!