Pitta di patate bimby: ovvero la tipica pitta salentina.
Non è assolutamente un gattò ma è un piatto tipico pugliese, nato si suppone a metà Settecento.
Ci si possono mettere i condimenti che si vogliono ma noi di seguito proporremo la ricetta originale.
Ma cos’è esattamente? Si tratta di una sorta di focaccia formata da due strati di patate lesse, schiacciate e condite con formaggio, sale, pepe e uova. Il ripieno può essere di qualsivoglia tipologia anche se la ricetta tradizionale prevede sugo, mentuccia e altre spezie.
Perchè non possiamo definirlo un gattò? Perchè il gattò è un piatto napoletano (inventato fra l’altro nello stesso periodo) che a differenza dalla pitta prevede, tra gli ingredienti, anche burro e noce moscata.
Pitta di patate bimby
Ricetta per modello TM 31
6 porzioni
Ingredienti:
- 1 kg di patate a pasta gialla
- 350 grammi acqua calda
- 150 grammi di pecorino salentino stagionato, (o altro pecorino)
- 1 uovo medio
- 250 grammi di cipolle dorate
- 70 grammi di olice nere denocciolate, (preferibilmente del salento)
- 300 grammi di polpa di pomodoro a pezzettoni
- 1 cucchiaio raso di capperi sottaceto
- 60 grammi di olio evo
- Sale qb
- qualche foglia di mentuccia, (o menta)
- pan grattato qb
Come si fa
Sbucciare e tagliare a pezzettoni la cipolla.
Inserire il pecorino tagliato a pezzi nel boccale e tritare 15 sec. vel.8, quindi mettetelo da parte. Senza lavare il boccale, inserire le cipolle, unire l’olio e far rosolare 10 min. 100° vel.1.
Aggiungere ora la polpa di pomodoro e programmare la cottura per 20 min. 100° vel.1.
Dopo 10 minuti (dei 20 totali) aggiungere anche le olive tagliate a metà e i capperi; a due minuti dalla fine unire anche le foglie di mentuccia (o menta) tritate a mano.
Pelare e lavare le patate, tagliarle a pezzi.
Inserire la farfalla, poi le patate, l’acqua calda e un pizzico di sale (che sia un pizzico!) e cuocere 25 min. 100° vel. 1. Svuotare il boccale e mettere le patate a raffreddare.
In una capiente ciotola, aggiungere alla purea di patate il pecorino grattugiato e l’uovo e mescolare.
Imburrare una pirofila, cospargerla con il pan grattato e versarci la metà delle patate livellando per bene.
Versare ora la farcia e livellarla.
Infine, ricoprire con l’altra metà delle patate aiutandosi con un cucchiaio bagnato.
Livellare il tutto, cospargere con altro pan grattato ed infornare a 200° per 30 minuti circa.