Conoscete i canederli bimby? Sono semplicissime polpette di pane, ideali per recuperare del pane che si è indurito.
Sono un piatto povero di tradizione contadina nella Germania del Sud (Baviera).
Non so voi ma io amo la cucina del riciclo avanzi, perché non mi piace sprecare e perché con poco si può davvero ottenere un buon piatto.
Curiosità sui canederli bimby
- Il termine tedesco per indicare questi grandi gnocchi è knödel, da “knot” che sta per “grumo”
- La cappella del castello di Hocheppan mostra un ciclo di affreschi dipinto intorno all’anno 1180, in uno si vede la vergine partoriente ed una balia che cuoce dei canaderli in pentola
- E’ un piatto molto apprezzato in Germania, in Austria, in Svizzera, in Polonia, in Repubblica Ceca e in Slovacchia
Canederli bimby: ricetta
Ricetta per i modelli: TM5 TM6
4 porzioni
Ingredienti:
- 250 g di pane raffermo a dadini
- 200 g di latte intero tiepido
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco, le foglioline lavate ed asciugate
- 150 g di speck a cubetti
- 2 uova
- 2 pizzico di sale
- 1 pizzico di pepe nero macinato
- 1 pizzico di noce moscata
- 50 g di farina tipo 0
- olio extravergine di oliva q.b.
- 1000 g di acqua
- 1 mazzetto di erba cipollina fresca a pezzi
- brodo di carne q.b.
Canederli bimby:come si fa
Tagliare il pane a dadini e inumidirlo con del latte tiepido, tenero in ammollo per un paio d’ore. Strizzare il pane e metterlo da parte.
Porre nel boccale il prezzemolo e lo speck, tritare: 5 sec./vel. 7. Radunare sul fondo con la spatola.
Aggiungere il pane ammollato e strizzato e amalgamare: 10 sec./vel. 5.
Aggiungere le uova, il sale, il pepe, la noce moscata e la farina, amalgamare: 40 sec./vel. 4. Spostare il composto in una ciotola e tenere da parte.
Ungere con olio extravergine di oliva il recipiente e il vassoio del Varoma.
Con le mani umide formare delle palline e sistemarle tra il recipiente e il vassoio del Varoma preparati. Posizionare il vassoio sul recipiente e chiudere il Varoma con il coperchio.
Porre nel boccale l’acqua e il sale. Posizionare il Varoma e cuocere: 25 min./Varoma/vel. 1. Rimuovere con attenzione i canederli dal Varoma e sistemarli in una zuppiera.
Servire con un brodo di carne.