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Canederli bimby, ecco la ricetta per realizzarli

Conoscete i canederli bimby? Sono semplicissime polpette di pane, ideali per recuperare del pane che si è indurito.

Sono un piatto povero di tradizione contadina nella Germania del Sud (Baviera).

Non so voi ma io amo la cucina del riciclo avanzi, perché non mi piace sprecare e perché con poco si può davvero ottenere un buon piatto.

Curiosità sui canederli bimby

  1. Il termine tedesco per indicare questi grandi gnocchi è knödel, da “knot” che sta per “grumo”
  2. La cappella del castello di Hocheppan mostra un ciclo di affreschi dipinto intorno all’anno 1180, in uno si vede la vergine partoriente ed una balia che cuoce dei canaderli in pentola
  3. E’ un piatto molto apprezzato in Germania, in Austria, in Svizzera, in Polonia, in Repubblica Ceca e in Slovacchia

Canederli bimby: ricetta

Ricetta per i modelli: TM5 TM6

4 porzioni

Ingredienti:

  • 250 g di pane raffermo a dadini
  • 200 g di latte intero tiepido
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco, le foglioline lavate ed asciugate
  • 150 g di speck a cubetti
  • 2 uova
  • 2 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe nero macinato
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 50 g di farina tipo 0
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1000 g di acqua
  • 1 mazzetto di erba cipollina fresca a pezzi
  • brodo di carne q.b.

Canederli bimby:come si fa

Tagliare il pane a dadini e inumidirlo con del latte tiepido, tenero in ammollo per un paio d’ore. Strizzare il pane e metterlo da parte.

Porre nel boccale il prezzemolo e lo speck, tritare: 5 sec./vel. 7. Radunare sul fondo con la spatola.

Aggiungere il pane ammollato e strizzato e amalgamare: 10 sec./vel. 5.

Aggiungere le uova, il sale, il pepe, la noce moscata e la farina, amalgamare: 40 sec./vel. 4. Spostare il composto in una ciotola e tenere da parte.

Ungere con olio extravergine di oliva il recipiente e il vassoio del Varoma.

Con le mani umide formare delle palline e sistemarle tra il recipiente e il vassoio del Varoma preparati. Posizionare il vassoio sul recipiente e chiudere il Varoma con il coperchio.

Porre nel boccale l’acqua e il sale. Posizionare il Varoma e cuocere: 25 min./Varoma/vel. 1. Rimuovere con attenzione i canederli dal Varoma e sistemarli in una zuppiera.

Servire con un brodo di carne.