
Carciofi ripieni bimby: una vera delizia.
Quando arriva la stagione dei carciofi puntualmente ne sono invasa, in casa piacciono a tutti.
Di solito li cucino nelle maniere più svariate ed ultimamente mi sono cimentata con questa ricetta.
Cucinare i carciofi non è difficile, il difficile è pulirli. Munitevi di guanti o strofinate le mani con del succo di limone. Sfogliate la testa del carciofo, occhio alle spine, rimuovendo le foglie più coriacee. Tagliate a pezzi e tuffate in acqua e limone, così non diventano neri.
5 curiosità sui carciofi
- Cynara era una ninfa molto bella ma anche molto orgogliosa. Zeus la corteggiò senza risultato e la trasformò in un carciofo
- I carciofi sono originari del medioriente ed erano noti anche agli egizi
- In Italia furono introdotti dagli etruschi
- Il nome moderno viene dall’arabo ‘karshuf’
- il carciofo stimola la diuresi, disintossica il fegato ed abbassa il colesterolo nel sangue
Carciofi ripieni bimby: la ricetta
Ricetta per i modelli TM5 TM6
4 porzioni
Ingredienti
- 5 carciofi interi
- 1 limone, il succo spremuto fresco
- 25 g di pecorino
- 1 mazzetto di menta fresca, le foglioline lavate ed asciugate
- Mazzetto di prezzemolo fresco, le foglioline lavate ed asciugate (qb)
- Spicchio di aglio, senza anima
- 20 g di pangrattato
- 25 g di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di dado per brodo vegetale
Carciofi ripieni bimby: come si fa
Pulire i carciofi e tagliare i gambi.Riempire una ciotola capiente con acqua fredda e aggiungere il succo di limone. Immergervi i cuori e i gambi e tenere da parte.
Prendere il Varoma e foderarne il vassoio con carta da forno quindi metterlo da parte.
Mettere nel boccale il pecorino e grattugiare: 20 sec./vel. 8. Spostare in una ciotola e tenere da parte.
Unire nel boccale la menta, il prezzemolo e l’aglio, tritare: 4 sec./vel. 8. Radunare sul fondo con la spatola.
Accludere il pecorino grattugiato, il pangrattato e 10 g di olio extravergine di oliva, mescolare: 20 sec./vel. 4. Con il composto ottenuto riempire i cuori di carciofo, disporli a testa in giù sul vassoio del Varoma preparato e chiudere con il coperchio.
Porre nel boccale l’acqua, 15 g di olio extravergine di oliva, il dado e i gambi dei carciofi tagliati a listarelle.
Collocare il Varoma, chiudere con il coperchio e cuocere: 40 min./Varoma/vel. 1. Rimuovere con attenzione il Varoma e trasferire i carciofi su un piatto da portata.
Frullare: 20 sec./vel. 5. Con la salsina ottenuta irrorare i carciofi e servire caldi.