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Pollo alla marengo bimby, ecco la ricetta

Pollo alla marengo bimby: mai sentito? Ve lo presentiamo noi.

Come è nato il Pollo alla Marengo

Tradizione vuole che il Pollo alla Marengo fu creato dallo chef svizzero di Napoleone in occasione della battaglia di Marengo del 1800. 

In pratica sarebbe accaduto che terminata la battaglia l’imperatore avrebbe ordinato al suo cuoco Dunand di servirgli la cena. Questi aveva solo pollo, gamberi, uova e pomodori, decise dunque di improvvisare questo piatto. 

Napoleone ne rimase incantato e gli disse che glielo doveva servire dopo ogni battaglia. 

Ci sono citazioni di questo piatto nei grandi pilastri della cucina francese, da Escoffier a Pellaprat e su libri storici come il Libro d’A-B de Périgord, datato del 1852, solo per citarne alcuni.

Fra i tanti piatti di pollo citati nei ricettari francesi questo è quello che spicca di più e che si ritrova più frequentemente.
Prepararlo non è affatto difficile, vi spieghiamo come farlo. 

Pollo alla marengo bimby: la ricetta

Questa ricetta è per i modelli: TM5 TM6

4 porzioni

Ingredienti

  • 50 g di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • farina tipo 00 q.b.
  • 600 g cosce di pollo disossate in bocconcini (7×7 cm)
  • 280 g di vino bianco
  • 270 g di polpa di pomodoro a pezzi
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 pizzico di pepe nero macinato
  • 8 mazzancolle pulite
  • 10 g di burro
  • 4 uova
  • 4 fette di pane bianco

Pollo alla marengo bimby: spiegazione

Porre nel boccale l’olio extravergine di oliva e l’aglio, insaporire: 3 min./120°C/vel. 1. Infarinare il pollo.

Unire il pollo infarinato e insaporire: 7 min./120°C/vel. Spostare in una ciotola.

Sistemare sul fondo i pezzi di pollo che prima erano sopra e poi quelli che erano sotto, insaporire: 7 min./120°C/vel. 

Unire 80 g di vino e sfumare: 3 min./120°C/vel. senza il misurino.

Aggiungere la polpa di pomodoro, il sale e il pepe, cuocere: 20 min./100°C/vel. con il cestello al posto del misurino. 

In un pentolino portare ad ebollizione i restanti 200 g di vino bianco e poi sbollentare le mazzancolle per 5 minuti. Scolare e mettere da parte.

Aggiungere nel boccale le mazzancolle sbollentate e cuocere: 5 min./100°C/vel.  

Far sciogliere in un padellino antiaderente il burro e cuocere le uova all’occhio di bue, quindi tostare le quattro fette di pane.

Impiattare con una fetta di pane tostato, un uovo e il pollo con le mazzancolle.

Come dolce si abbina benissimo una crostata al cioccolato, non ci credete?