
I bomboloni sono uno dei dolci più presenti nelle nostre colazioni.
Il bombolone sembra esser una versione italiana del krapfen, dolce di origine austriaca fatto con pasta dolce lievitata e poi fritto. Nel 1600 era già molto famoso e lo si vendeva per strada durante il carnevale. Dopo essersi diffuso a Vienna si diffuse in Trentino
Si suppone però che possa anche avere origini ebree e derivare dal “sufganiyah” che comparirà nel 1485 in un ricettario con il nome di “Gefüllte Krapfen”.
Sapete che si possono preparare anche a casa con il Bimby?
Bomboloni: la ricetta facile e leggera
Ricetta per i modelli: TM5 TM6
14 pezzi
Ingredienti:
- 220 g di latte
- 20 g di lievito di birra fresco
- 300 g di farina tipo 00 + q.b.
- 200 g di farina tipo manitoba
- 160 g di zucchero
- 70 g di burro a pezzi
- 3 tuorli
- 250 g di marmellata a piacere
- 2 cucchiai di zucchero a velo
Bomboloni facili: come si fanno leggeri
Porre nel boccale il latte e il lievito di birra, sciogliere: 2 min./37°C/vel. 2.
Unire la farina 00, la farina manitoba, lo zucchero, il burro e i tuorli, impastare: 3 min.
Spostare in una ciotola infarinata l’impasto, coprire con pellicola e lasciare lievitare in luogo tiepido per 2-3 ore circa.
Preriscaldare il forno a 180°C. Foderare la placca del forno con carta forno.
Mettere l’impasto lievitato sulla spianatoia e stenderlo con il mattarello, deve avere uno spessore di circa 3-4 mm. Con un coppasta ritagliare i dischi di pari numero e sistemarne metà sulla placca del forno.
Porre al centro dei dischetti adagiati sulla placca 1 cucchiaino colmo di marmellata e ricoprire con gli altri dischetti facendoli aderire bene e sigillando i bordi.
Cuocere in forno caldo per 30 minuti circa (180°C) fino a che risulteranno dorati.
Ottimi anche con crema pasticciera, sono meno dietetici ma comunque da provare!