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Cornetto: ricetta Bimby

cornetto ricetta bimby

Il cornetto, o croissant, è un prodotto da forno originario dell’Austria, portato in Francia da Maria Antonietta. I francesi tuttavia ne rivendicano la paternità sostenendo che son stati loro ad inventarli all’inizio del XX secolo.

In Italia lo conosciamo con il nome di cornetto e si suppone che la nostra versione discenda dal kipferl austriaco.

Ormai è una tradizione della colazione dolce occidentale e si possono realizzare anche in poco tempo, lo sapevate? Difatti adesso vedremo come preparare un cornetto ricetta bimby

Cornetto: ricetta Bimby

Ricetta per i modelli: TM6 TM5

12 porzioni

Ingredienti

  • 10 g di lievito di birra disidratato
  • 10 g di sale
  • 80 g di zucchero
  • 500 g di farina manitoba + q.b.
  • 300 g di acqua fredda
  • 300 g di burro, preferibilmente di ottima qualità, freddo
  • 1 uovo sbattuto

Cornetto: ricetta Bimby in pochi semplici passi

Porre nel boccale il lievito, il sale, lo zucchero, la farina manitoba e l’acqua, impastare: 5 min.

Porre l’impasto sulla spianatoia infarinata, spolverizzare il panetto con della farina manitoba, compattarlo e porlo in un sacchetto di plastica per alimenti. Lasciarlo riposare in frigorifero per 1 ora.

Porre il panetto di burro freddo tra due fogli di carta forno, appiattirlo con il mattarello sino a raggiungere un rettangolo di 40×19 cme metterlo in frigo.

Togliere l’impasto dal frigo e stenderlo sulla spianatoia, dandogli una forma rettangolare di 60×20 cm ed uno spessore di 1 cm.

Prendere il burro dal frigorifero e sistemarlo sopra l’impasto in modo che copra i ⅔ di superficie dell’impasto.

Ripiegare la parte di impasto rimasta libera (⅓) sul burro, coprendolo sino metà. Ripiegare sulla parte appena piegata la rimanente parte di impasto e burro, ottenendo 5 strati (2 di burro e 3 di impasto) e chiudere bene i bordi con i polpastrelli.

Metterlo in un sacchetto di plastica per alimenti e riporre in frigorifero per 1 ora.

Rimuovere il sacchetto e riprendere l’impasto e sistemarlo sul piano da lavoro infarinato. Posizionare l’impasto verso se stessi dal lato corto e con il matterello stendere in un rettangolo di 60×20 cm ad uno spessore di 1 cm. Ripiegare ⅓ dell’impasto su se stesso e ripiegare ancora su se stesso formando un quadrato con 3 strati (giro semplice). Deve riposare di nuovo in frigo per un’ora.

Ripetere il passaggio precedente per 2 volte, facendo riposare la pasta per 1 ora tra un giro e l’altro (vedere consigli).

Riprendere l’impasto e stenderlo in un rettangolo lungo 40×30 cm e spesso 7 mm. Pareggiare, se necessario, con un coltello a lama liscia i bordi in modo che siano regolari. Dividere l’impasto a metà con un taglio parallelo rispetto al lato lungo ottenendo 2 strisce rettangolari.

Da ogni striscia ritagliare i triangoli.

Tirare leggermente la punta in modo da allungare il triangolo e arrotolarlo dalla parte più larga verso la punta.

Porre i croissant su un vassoio e lasciare riposare in frigorifero per 1 ora. Trascorsi 40 minuti, preriscaldare il forno a 200°C.

Mettere la carta forno e sistemarvi i croissant distanziandoli bene tra loro. Spennellare con un uovo sbattuto la superficie dei croissant e cuocere in forno caldo per 15-18 minuti (200°C).

Farcito con nutella artigianale è una bontà che solo in pochi non apprezzeranno. credere!